Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Война миров» (Герберт Уэллс).

Рецензия на книгу «Война миров» (Герберт Уэллс).

Рецензия на книгу «Война миров» (Герберт Уэллс).

Случайно вышло, что прочла две научные фантастики друг за другом. Первая – «Экспедиция в иномир» (Сергей Снегов) – рецензия на книгу по ссылке, вторая – «Война миров» (Г. Уэллс).

Я не планировала проводить сравнительную характеристику книг, но ощущаю необходимость хоть парой слов сделать это. Хотя понимаю, что в этом жанре совершать подобный маневр не совсем правильно.

Как бы хорошо я не относилась к произведениям Г. Уэллса, но нужно признать, что для меня открытием в области научной фантастики стал – Сергей Снегов.

Ремарочка — Вербер – это еще одно мое литературное открытие года в жанре «фантастика». К его книгам я еще обязательно вернусь. Поражаюсь воображению и логике автора.

Но вернемся к нашим книгам…

Если представить, что книга – это воздух, то у Снегова он настолько насыщенный и густой, что его приходится жевать ртом, а не вдыхать ноздрями, как рассказ Уэллса «Война миров».

«Экспедиция в иномир» — это еще и рассуждения через действия, а «Война миров» — через слова.

Обязательно в этом году хочу прочесть, как говорят, вершину творчества нашего советского фантаста Снегова – произведение «Люди как Боги».

Что касается рассказа «Война миров». Сюжет интересный, но не парадоксальный. А именно парадоксы я жду в научной фантастике.

Суть книги такова – во Вселенной есть разумные существа, превосходящие людей в интеллектуальном развитии. И если пришельцы сильно захотят, то смогут завладеть нашим домом.

Они поработят человечество, если люди не будут именно вынуждены создавать условия для своего самосовершенствования. Кстати, эта та тема, что Уэллс передает из книги в книгу – когда вокруг много достатка и удобств, мозг не работает.

В этом рассказе громко и предупреждающе звучит идея, что человек может оказаться в таких же условиях существования, как и наши сегодняшние домашние животные. Об этом в своей книге «Краткая история будущего» рассказывает и Юваль Ной Харари.

Мне вот интересно, кто-нибудь из вас сталкивался с НЛО? Можете написать в личку, если не готовы рассказать об этом открыто. Просто безумно интересно)

Рекомендуем прочесть:

Рецензия на книгу «Неживые живые».

Рецензия на книгу «Доктор Живаго».