Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Возвращение со звёзд» (С. Лем). 

Рецензия на книгу «Возвращение со звёзд» (С. Лем).

Рецензия на книгу «Возвращение со звёзд» (С. Лем).

Сюжет.

Главный герой возвращается с космического полета на Землю через 127 (для него 10 лет). Думал прилетел домой, а оказалось, на новую планету. Нет, ну правда, планета Земля не похожа на прежнюю – люди, инфраструктура, ценности — все изменилось.

Произошли колоссальные изменения в науке и в социальной сфере. Например, человек, преодолел законы гравитации. А обществу сделали прививку от «бешенства» – бетризация. Грубо выразилась, но в «яблочко». С самого рождения каждого человека бетризирует, воздействуя на мозг таким образом, что происходит тотальный отказ от применения силы и невозможность подвергать риску человеческую жизнь. Агрессии в новом мире нет вообще. А хорошо ли это?

Впечатления.

Очень любопытно переживать эмоции главного героя с самого начала, когда ты попадаешь в неизвестный (абсолютно новый) круговорот событий и вплотную сталкиваешься с научным прогрессом. Да и новый мир – это не жизнь, а мечта, по сегодняшним меркам. Работать почти не нужно, только развлекайся. Их разнообразию нет предела.

Правда, такая сладкая жизнь не слишком меня привлекает. На текущий момент, разделяю мнение М. Чиксентмихайи о том, что наивысшее счастье можно получать в моменты полной продолжительной увлеченности какой-либо деятельностью/работой, в которой нужно затрагивать много психической энергии, находится в состоянии потока. Мне кажется, человек, по задумке природы (не зря ведь нам дан мозг), — это неуемный исследователь, голодный на новые открытия/поиски в любой области (в том числе и в культурной сфере).

Заключение.

Книга «Возвращение со звезд» — это научно-фантастический роман. Полюбила этот жанр всей душой. Мне кажется, он основан на интуиции определенного автора видеть будущий мир. И могу сказать, что очень многое из книги уже стало реальностью. Книга была написана в 1961 году. Что появилось? Ну вот на вскидку: летают в космос не только люди, но и роботы; взамен бумажных появились электронные книги, а также аудиокниги.

Для меня было небольшой эмоциональной «вспышкой» узнать, как работает государственный аппарат, когда вводится кардинально новые проекты/замыслы. Для этого поста, освещая тему «системы», будет слишком длинный текст.

Книга «Возвращение со звезд» занимает почетное место в моем книжном рейтинге. Она поместила меня для сравнения в другой мир, где, например, то, что мы считаем целью/мечтой жизни, на самом деле, могут быть лишь другими условиями существования.

Люблю тихое обдуманное чтение, а не ощущение надвигающейся лавины сюжета. Чем тише, тем яснее, чем громче, тем меньше глубоких размышлений/проработанности.

Книга супер. Как Тебе? Что из научной фантастики посоветовал(а) бы?

Рецензия на книгу Т. толстой «Кысь».