Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

 

Скорее всего, нужно было немного обождать, прежде чем начать строчить отзыв на  книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Личность.

Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Но, меня переполняют эмоции, и, если их не выплесну в буквы, боюсь, что они уйдут просто в землю. Кстати, у меня уже был опыт сравнивать свои же впечатления от одной и той же книги в разный период времени (сразу после прочтения и через месяц). Разница порой фантастичная.

Для начала сделаю ремарку – я верю всему, что здесь написано, хотя надо бы ставить под сомнение. Не любят люди писать про себя плохое, только хорошее. Но, Ричард Фейнман меня очаровал.

Невероятно многогранная личность, сумевшая достичь серьезных результатов в науке, а также остаться добрым и человечным. Принято считать, что люди, достигшие больших результатов в «высокой» науке – замкнутые, пессимистично настроенные, с «загипсованным» лицом, мизантропы.

Эта книга переворачивает «общее» представление с ног на голову. Во время чтения Фейнман предстал передо мной чрезвычайной непоседой, озорным, по доброму задиристым и невероятно любопытным человеком, бесстрашным, вечно «голодающим» по умственной деятельности.

Прочтя его автобиографию, складывается впечатление, что основными инструментами для достижения огромных высот являются: любопытство, упрямство (упорство), стечение обстоятельств и раннее воспитание.

Про воспитание сказано буквально пару слов, но для «зацикленной» на этом вопросе мамаши, он виден невооружённым взглядом. Например, как отец с сыном вели беседу на различные темы, что лишь возбуждали интерес ребенка к естественным наукам, анализу.

Увлечения.

Уже не секрет, что многие великие ученные помимо научных результатов, еще увлекались музицированием. Наш герой тоже из этой же кампании. Правда его интерес вылился во что-то более серьезное, нежели игра для себя. Фейнман играл на ударном инструменте даже на концертах.

Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

У него было много увлечений, которые он доводил до очень приличного уровня. Например, рисование – даже устроил свою частную выставку. Или взламывание сейфов. Ну круто, же. Талантливый человек талантлив во всем. Кстати, в который раз в этом убеждаюсь.

Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Большое удивление у меня вызвало желание Ричарда Фейнмана помимо его любимой физики получать знания в других областях науки, которые, кстати, в одном случае буквально (интегралы), а в других случаях косвенно, повлияли на результаты его работ и в своей области.

Как описано в аннотации к книге, Ричард Фейнман, действительно, незаурядная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа «человека науки».

Книга очень позитивная и вдохновляющая. В некоторых моментах не просто улыбаешься, а хохочешь в голос над «обезбашенностью» физика.

Любопытно читать его ранние годы, когда он соорудил свою лабораторию, не боялся экспериментировать. Когда-то в детстве, я тоже мечтала о своей, насмотревшись на папину мастерскую, где по коробочкам были разложены всяческие интересные штучки разного размера и количества. Невероятно любопытно. А как я сама хотела смастерить себе ролики – это вообще отдельная тема)

Написано здесь и про учебники для школьников по математике и как проходит их отбор. С этой стороной вопроса я познакомилась впервые. Помните излюбленную тему, что математика нам в жизни не пригодится? Хм… А вот как бы не так.

Выводы.

Мне нравится его система понимания незнакомого научного или иного материала через «перевод» на простой. Попробую применить при случаи)

Книга «вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» отличная книга для перезагрузки не только в научной теме, но и в досуговой, социальной.

Рекомендую к прочтению не только взрослым, но и детям подросткового возраста. Я своему сыну обязательно «подсуну» ее в соответствующее время.

П.с. захотелось заняться балетом, паркуром, рисованием, игрой на пианино и гитаре и еще много чего. Прям оттолкнулась от земли, надеюсь приземлюсь не скоро)

П.с. 2 смотрите карусель – фотография самого Ричарда Фейнмана, его рисунки и его любимый музыкальный инструмент.

 

Рецензия на книгу «Гении и аутсайдеры» (Малкольм Гладуэлл).