Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей) 

Рецензия на книгу «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей)

Рецензия на книгу «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей) Рецензия на книгу «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей) 

Закончила, дочитала этот увесистый булыжник. Мне было безумно скучно, и так долго, как будто стоишь в очереди в городской поликлинике. А содержание? Ладно, чуть подробнее…

Краткий сюжет: две девушки: первая — с хорошими манерами и помыслами из достаточно обеспеченной семьи; вторая – красивая, целеустремлённая, эгоистичная лицемерка, мечтающая возвыситься над угнетающей ее беднотой.

У. Теккерей пишет, что это книга без героя. Так вот, увиливает. Здесь он есть, только отрицательный. И это женщина — Бекка Шарп!

Кстати, посыл схож с «Унесенные ветром», но до этого произведения явно не дотягивает. Хотя главной героине я бы и здесь, как говорится, «не пожала руку». Но в «Унесенные ветром» много других социальных вопросов, внутренних конфликтов, что ставит ее на более высокую ступень моего книжного рейтинга.

Что хочет главная героиня в книге «Ярмарка тщеславия» – денег, высшее общество. Как – все средства хороши. Ну вот и о всех ее уловках, ужимках, ухищренной изобретательности рассказывает это произведение. Кстати, «тепленьким» мужчинам, повстречавшим на своем пути такую женщину, явно не поздоровится.

Так вот о мужчинах. Здесь они, кроме одного (и то с натяжкой), слабовольные, эгоцентричные, пустые. Живут лишь мыслями о будущем наследстве или еще каких-либо подарков судьбы. Ноль предприимчивости. Радует, что в наше время, по моим наблюдениям, таких практически нет.

Книга описывает лишь приземленные отрицательные черты человека, слишком просто, недвусмысленно, никаких глубоких рассуждений, голый сюжет и несколько язвительных фраз для понта. Грустно.

П.с. книга экранизирована. Уверена, фильм не может быть снят хуже, чем написана книга.

Рецензия на книгу «Зеленый король» (Поль-Лу Сулицер).