Статья Рецензия на книгу «Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина).

Рецензия на книгу «Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина).

Название книги.

Книга затянула меня как черная дыра, хотя изначально притяжение было слабое. Название сильно отталкивало. Даже сейчас, прочтя роман полностью не могу красиво для себя его обосновать. В качестве примера, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова тоже по началу казалось не самым удачным, даже с какими-то суицидальными наклонностями. Однако, по итогам прочтения все встало на свои места. Название «Лезвие бритвы» очень тонко и со смыслом отражает суть книги. С Зулейхой не так… Ну и ладно…

Главные темы.

Роман «Зулейха открывает глаза» для меня оказался не только интересным, но и полезным, как минимум, благодаря двум сильным темам:

1. История нашей страны сквозь призму судеб персонажей книги. Жизнь того времени представляет собой сплошное недоразумение и вызывает раздражение. Абсурд власти мне здесь напоминает законы книги «1984» — не успеешь моргнуть, как из героя превратишься во врага народа. Правда в нашем случае подобные условия образованы стихийно, а в книге Оруэлла – строго контролируются. Тема раскулачивания раскрывается хорошо, но ничто не сравнится, лично для меня, показательно ассоциативная история с Павликом Морозовым. Представить трудно, насколько сильна была идеологическая пропаганда, что родные дети «стучат» на родителей, которые из кожи вон лезут, дабы прокормить семью (кстати, пример есть и в «1984»).
  2. Вторая тема уже более индивидуальная – как под прессингом вечно меняющихся обстоятельств формируется личность. Как об острые углы жизненных передряг оттачивается характер женщины, главной героини. Ну и, конечно, тема материнства.

История написана ярким и сочным языком. В некоторых местах чувствуется влияние (возможно, не осознанное) стиля письма Людмилы Улицкой – фантастический абсурд (с хорошей точки зрения). Например, ситуация с воображаемым яйцом на голове доктора. Забавно.

Дополнительно.

А еще, не поверите, думаю о волосах. Главная героиня всегда заплетала косы. Еще один персонаж книги – женщина аристократка, каждый день делала прическу. Вспыхнули воспоминания из детства – без причесанных в хвост волос или заплетенных кос выходить нельзя (даже в школу). До сих пор не могу привыкнуть распускать их просто так… Кстати, сейчас наблюдаю ситуацию полностью противоположную – большинство девушек ежедневно ходят с распущенными волосами, а в особенных случаях – наводят причесон)

Вывод.

Книгу рекомендую к прочтению ради красивого языка и истории. Правда вот-вот выйдет сериал. И если он будет хорошо снят (участие Чулпан Хаматова в главной роли уже обнадеживает), то можно и не читать, смысл книги и его глубина не должны потеряться. Роман больше описательный, картинный, и не заточен на глубокие внутренние философские рассуждения. Но читать всегда лучше. Что может быть лучше первоисточника?!)

Пишу рецензию и задумалась… Вот любим мы в России «смотреть назад» и страдать. Практически самые лучшие книги и фильмы про войну. Почему так? Я не говорю, что это плохо, но хочется чего-то позитивного такого же качества. Или у меня депрессия)

Другие рецензии:

Рецензия на книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (Эшли Вэнс).

Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер).