Задать вопрос

Статья «Sapiens. Краткая история человечества» (Юваль Ной Харари). Рецензия на книгу.

Эмоциональная рецензия на книгу «Sapiens. Краткая история человечества» (Юваль Ной Харари).

В отношении некоторых книг порой хочется выделить, помимо выявленных смысловых моментов, еще и общее эмоциональное состояние. Можно сегодня напишу эмоциональную рецензию?! Позже по этой же книге опубликую и обычную.

Краткая история человечества

В последнее время все больше запутанности в голове в отношении всего «института человеческой жизни»… Может возраст?)

Подобные мысли и раньше хаотично блуждали, не привлекая к себе особого внимания. Лишь изредка, в минуты редкого одиночества, приобретали скудные очертания. Но стоит прочитать что-то из подобной литературы («Sapiens. Краткая история человечества»), так поток вопросов жужжит как рой назойливых мух.

Для наглядности, небольшой вывод… Человек проживает, думает, даже чувствует не своим разумом и сердцем (не воспринимайте, пожалуйста, фразу буквально), а коллективным. Точнее будет сказать так, наши мысли, действия и чувства – это результат культуры, в которой мы живем.

В разное время одно и тоже деяние рассматривалось абсолютно противоположно. Все зависело от культуры определенного времени. То есть то, во что мы свято верим сейчас, может быть вовсе неприемлемо, нелепо и смешно в будущем… Вспомнить только жертвоприношение…

Читаю книгу и ощущение, будто каждый человек – это всего лишь маленький, слабый, хлипкий мыльный пузырь, надутый эгоизмом и своей значительностью, который пролетит недолго над землёй и лопнет через несколько секунд. Ничего не поменяется, даже дождик не пойдет. Как много в пузыре пустых тревог, невежества…

А Вселенной все равно, она продолжает свой путь, вперед и вперед, несмотря ни на что… И тут еще огромный пласт важных тем и вопросов, но мои 2200 символов, блин, уже исписаны.