Задать вопрос

Статья Счастливый ребенок (Андрей Курпатов). Рецензия на книгу.

«Счастливый ребенок» (Андрей Курпатов). Рецензия на книгу.

Счастливый ребенок Курпатов

Вводная часть.

На тему развития и воспитания детей прочла уже немало книг. ⠀

Курпатова выделяю пока среди всех по одной причине — в нить повествования вплетены различные любопытные результаты научных исследований. Мне это очень интересно.

Так, например, уже неоднократно доказано, что у ребенка с рождения потенциал больше, чем у взрослого. Но он должен быть актуализирован внешней стимуляцией. Иначе нейроны уходят в небытие. Здесь Курпатов очень доходчиво объяснил суть.

Правда, в книге, меня сбивали с пути противоречия, либо я просто не правильно поняла прочитанное.

Например, автор категорично пишет о том, что торопить ребенка в развитии — это травмировать его психику. А что значит торопить? ⠀

Заставлять таблицу Менделеева учить наизусть или английский изучать тоже рано? И в то же время как насчёт нейронных связях, о которых рассказано в начале книги?! Ведь пишет, что они формируются до 4 лет, а потом «прощай навсегда». ⠀⠀

Поэтому здесь я все же придерживаюсь мнения Масару Ибуки, описанного в его книге «После трёх уже поздно». С единственным отступлением, что ребенка не заставляют делать что-то, а подогревают интерес и эмоционально подпитывают.

Гаджеты и развитие.

Очень много и убедительно Курпатов рассказывает о влиянии гаджетов на наше сознание и даже подсознание. Некоторые, опубликованные в книге научные исследования на этот счёт, недавно публиковала отдельными постами.

Вывод прост — детей нужно от них до поры до времени отгораживать, а потом вводить временной режим. Так поступал Стив Джобс — до школы дети гаджеты не получали.

Как родителю общаться с ребенком?

Курпатов приводит несколько рекомендаций по тому, как родителю общаться с ребенком:

а)эмоции;
б)опыт, который ребенок может получить;
в)наглядный пример, а именно родительское поведение.

⠀ «Если мы будем поощрять у нашего ребенка эмоции радости, интереса и блокировать эмоции страха, горя, гнева — это позволит нам воспитать любопытного и жизнерадующегося человека». ⠀

Проблемы родителей.

А вот проблемы, с которыми впоследствии сталкиваются родители, бесконечно покрывающие интерес ребенка:
а) ребенок будет интересоваться исключительно тем, что находится вне дома и вне привычной для него среды;
б)учеба — отбили любопытство.
Я практически полностью согласна с позицией автора, что ребенку много что нужно позволять делать (в пределах разумного, конечно). Например, что плохого, если ребенок ползает по пластунски на улице? Для меня это радость, ребенок выполняет достаточно сложное упражнение, развивающее группы мышц, а для кого-то это проблема — стирка. Скажите так лучше делать дома? Конечно лучше, но дома ему уже не захочется… Порыв — здесь и сейчас, а не отложенное счастье.
В Москве с этим дилема. Выходишь на улицу (в магазин за солью) как на праздник, в деревне в этом смысле растется лучше и веселее.

Ребенок и режим.

Курпатов затрагивает тему о необходимости введения для ребенка режима. Хм… Если честно, в целом я против детального режима.
Автор говорит о необходимости предоставления ребенку возможности для саморазвития, а вдруг в отведенное для рисования время 2-х летнему ребенку и вовсе не хочется брать карандаш в руки. Автор как-то цитировал в некоторых моментах «Маленького принца», а вот основную идею книги как-то опустил.

Контроль ребенка.

«Не пытайтесь контролировать ребенка в мелочах, иначе он перестанет реагировать на ваш контроль в вещах по-настоящему важных и приоритетных».
Верю, что автор прав, но так трудно удержаться и все не проконтролировать. Работаю над собой.
«Никто не должен ругать вашего ребенка, ему могут сделать только замечание, что-то рекомендовать, но не ругать».
С этим я недавно столкнулась, повела себя на 60% правильно. И здесь есть над чем поработать, точнее огромный пласт работы…
«Дети обучаются за счёт прямого подражания, причем принципиально подражают только собратьям более высокого ранга».
Об этом помню ещё с лекций Шалвы Амонашвили, и вот поэтому, по кое-каким субъективным причинам не отдала сына на занятия по дзюдо. «Если мы хотим что-то передать нашим детям, во-первых, мы должны быть для них естественным авторитетом. Во-вторых, мы сами должны находиться в состоянии постоянного обучения, демонстрировать новые компетенции, которые ему кажутся важными». На мой взгляд, бесспорная истина. Веду глобальную работу (субъективное мнение),- изучаю физику, — слишком много вопросов из этой области посыпалось на мою голову)

Выводы из книги.

Вывод: советую книгу к прочтению, хоть лично не со всеми рассуждениями и убеждениями автора согласна.
Например, мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок вырос счастливым за счёт других людей. В книге мало ограничительных воспитательных моментов, больше поощряющих, на грани вседозволенности.
Когда совсем недавно очно посещала лекцию Курпатова, он выразил любопытную мысль (цитата воспроизведена на память):
«Я удивляюсь над нашими людьми, все стали друг на друга очень сильно похожи, но каждый мнит из себя что-то особенное».
Короче, многие лайфхаки не уместились в рецензию, но они тоже весьма интересны для рассуждения, ну и применения на практике.
Хороших выходных!
Рецензию на книгу «Эффект летомер» (автор получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии) можно прочесть по ссылке — http://putoclub.ru/blog/retsenziya-na-knigu-effekt-telomer-elizabet-elen-blekbern-i-elissa-epel/