Задать вопрос

Статья «Шантарам» и «Шантарам. Тень горы» (Г. Робертс). Рецензии.

Большую популярность среди читателей возымела книга Грегори Робертса «Шантарам». Думаю, в первую очередь многих привлекла нестандартная предыстория (реально произошедшая с автором произведения) и место разворачиваемых событий.

Нам нравится читать книги, смотреть фильмы о реальных людях, об их успехах, поражениях, поскольку таким образом можем принять/почувствовать, что все это возможно в реальном мире, а не только на страницах книг. Такие произведения/фильмы больше вдохновляют и воодушевляют на «отважные» решения, ведь он смог, значит и у меня получится.

Главный герой книги «Шантарам», как и сам автор, сбежал из австралийской тюрьмы, где был приговорен к девятнадцатилетнему сроку заключения. После чего он направляется… куда?! Ага, в Индию, в город Бомбей, где и начинается захватывающая криминальная история.

Вспыхнувший ажиотаж возле книги предварительно настроил меня против произведения, поскольку ожидала бульварный сухой пересказ судьбы определенного человека, бывшего преступника.

В начале чтения меня не оставляло убеждение, что интуиция меня не подвела. Но, страница за страницей, и … проезжаю свою станцию метро, и даже опаздываю на работу)

В романе автор, на мой взгляд, хочет показать мир таким, какой он есть. Книга больше походит на его исповедь.

В романе множество экзотических ситуаций, слов, действий, что безусловно подкупает читателя. В первую очередь, что страна, где разворачиваются события – Индия, все ее загоны и прелести, культура, «свобода».

Любопытно читать про мафиозные дела и параллельно слышать рассуждения главаря мафии на философские темы, где основная идея —  «тенденция усложнения». Неординарно подобран критерий для определения добра и зла – «все что способствует тенденции усложнения Вселенной – добро, наоборот – зло».

В продолжение первой части, во второй книге «Шантарам. Тень горы» философские темы снова играют немаловажную роль, углубляются в анализ «тенденции усложнения», затрагивая и многие другие аспекты, которые кратко шифруются афоризмами. Придает пикантности разговорам/рассуждениям – труднопреодолимая гора, где проходят дискуссии. Это некая аналогия с мудрецами на Гималаях, о которых приходилось слышать много раз.

Во второй части (второй книги) романа ярко прослеживается многонациональность, и очень забавно встретить там русского персонажа, который представлен в красивом свете. Просто приятно. Только не понятно, почему имя Олег, это самое часто встречаемое имя из России? Вот никогда бы не подумала… А может именно в Индию чаще с такими именами ездят?! Интересно… )

Бросается в глаза одна черта характера главного героя и его возлюбленной Карлы – всегда подбирают себе команду, им нравится общаться с сильными, они с ними не соперничают, помогают друг другу. Мне кажется, многие серьезные предприниматели поступают именно так. Ведь, не зря…. «скажи кто твой друг, и я скажу кто ты».

В ближайшее время планируется экранизация книги «Шантарам». Большая часть, а лучше сказать, что практически весь фильм будет снят в Индии.

Все сразу представили индийские танцы и удары –хлысты?! Думаю, переживать не стоит, они не будут заполнять картину полностью, но без этого, я полагаю, тоже не обойтись… Не могу представить, снятый в Индию фильм, в которых нет индийских танцев. Это прям кощунство какое-то! ))))

Кстати, продюсерами картины выступают всем известные Джонни Депп и Брэд Питт, с главными ролями тоже уже определились.

Опираясь на содержание книги и допуская, что в фильм будут вложены немалые деньги, снимает все-таки профи- США, фильм должен получится, как минимум, специфичным. По версии «Кинопоиска» это один из самых ожидаемых фильмов – 96%. Поживем, увидим.