Задать вопрос

Статья Школьная программа по литературе.

Школьная программа по литературе.

Как давно читали литературу из школьной программы по литературе?

Меня что-то в последнее время потянуло в эту степь… Произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума» читала два раза – в школе и 3 года назад. На днях возьмусь вновь. Интересно сравнивать свои впечатления.

Горе от ума

Поговаривают, что существует следующая история создания комедии… Грибоедов, вернувшись из-за границы, оказался на одном из аристократических приемов в Петербурге.

Писателя возмутило льстивое/угодливое отношение общества к одному иностранному гостю. Прогрессивные взгляды Грибоедова подтолкнули его к высказыванию своего резко отрицательного мнения по этому поводу.


Гости повесили на молодого человека клеймо «сумасшедший», и весть об этом быстро распространилась в обществе. Именно этот случай подтолкнул писателя к созданию комедии.

Мне всегда бывает интересно, как и откуда к писателю приходит идея создания сюжетной линии, что сподвигает? Чаще всего история, вышедшая из-под пера, прошита автобиографической нитью.

А какие еще есть варианты? Навскидку могу вспомнить еще одну любопытную историю поиска музы. Книга «Граф Монте-Кристо» (Дюма) — сюжет был найден и скопирован в архивах парижской полиции.

Что еще?)