Задать вопрос

Статья Сказка «Сила добрых дел».

Сказка «Сила добрых дел».

Сила добрых дел.

Быстро и не заметно синее укрывало, усыпанное желтыми сверкающими точками, нежно укутало город. Дома приобрели новые формы и значения, образую из освещенных окон квартир рисунки, знаки, цифры.

В квартире, на пятнадцатом этаже, жил мальчик со своей семьей. В детской комнате еще горел огонек. Мама укладывала Рому спать, дочитывая ему очередную ежедневную вечернюю порцию сказок.

Роме пять лет, высокой для своего возраста, худощавый, с копной аккуратно выстриженных белокурых волос. Взгляд серо-голубых глаз удивлял глубиной мысли и духовной чистоты.

— Мамочка, а существует то, чего не видно? – неожиданно задал вопрос мальчик.

Свой вопрос он обдумывал на протяжении всего дня, но все как-то стеснялся его задать. Ему бы не хотелось, чтобы мама считала его трусливым. А дело было в следующем. Роме в последнее время мерещились разные звуки, или казалось, что в темноте кто-то сидит, иногда ходит. Вот он и начал свой разговор издалека.

Мама, видимо, поняла беспокойство сына и решила его взбодрить историей, которую когда-то в детстве рассказывала ей мама.

— Да, сыночек, в каждом доме могут жить два вида интересных существ: ангики и демчики.

Рома вспыхнул от любопытства. Глаза как взволнованный океан. Ротик приоткрыт.

— Правда? И я могу их увидеть? А что они делают? У меня будут новые друзья? Волшебные?

Мама улыбнулась и потянула мягкое и легкое одеяло, чтобы укрыть сына. Любопытство мальчика прогрессировало.

— Сыночек, приляг, сейчас все расскажу. Но после того как закончу, мы укладываемся спать. Договорились? – произнесла мама.

— Да – ответил мальчик чуть снова не выпрыгнул из-под одеяла.

Мама мальчика начала рассказывать историю, которую из поколения в поколение рассказывают женщины своим детям. Никто не знал, правда это или выдуманная история, но традицию никто не прерывал.

— В каждом доме есть эти интересные существа- ангики и демчики, они появляются от царящей в доме энергетики. – продолжила мама. — Если в семье все любят друг друга, стараются понимать и прощать ошибки, делают хорошие дела, то появляется положительная искорка. Каждый день, если искр становится все больше и больше, через некоторое время они образуют маленький комок энергии, который превращается в агника. Это малыш хорошей энергии дома. Чем больше хорошего, тем сильнее становится малыш и делает добрые дела. Его даже можно увидеть и подружиться. А если в доме, наоборот, ругаются, обижаются друг на друга, не помогают, то появляется отрицательная энергия – демчики.

— Ого, вот это да. Мама, а у нас же дома все хорошо, почему я тогда не вижу агника? И какие добрые дела он делает? Может мне, например, принести игрушку? – спросил Рома, уже перебирая в голове, какую бы очередную игрушку попросить.

— Сынок, агники и демчики невидимые до поры до времени. – улыбнулась мама. — Добрые дела агники делают по-другому. Например, ты забыл куда бросил варежки, обыскал везде, но так и не нашел. Расстроился, без них ведь сложно слепить снеговика, руки замерзнут. А потом, прям перед самым выходом, откуда не возьмись появляются варежки. Это агник тебе их нашел.

— А что сделал бы демчик? – поинтересовался мальчик.

-Демчик, наоборот, твои варежки еще бы подальше спрятал – рассмеялась мама и встала с кровати. – А теперь пора спать.

— Мама, подожди. Я только один вопрос задам. Значит, если делать всегда хорошие дела, то появится агник и я смогу с ним подружиться. Прям увидеть его?

— Да, сынок. Сможешь, но для этого нужно стараться всегда делать добрые дела и думать о хорошем. Тогда агник может быть и появится. Станет твоим другом. А теперь укладывайся-ка спать.

Мама выключила свет в детской комнате, а Рома еще глубже погрузился в свои размышления. Реальный мир под действием сонного снадобья начал превращаться в волшебный, где было много необычного и очень красивого. Но вдруг зазвенел будильник.

— Доброе утро. – сказала мама, раскрыв шторы и впустив нетерпеливое солнышко в комнату пощекотать личико мальчика. – Как бы нам не опоздать в садик, маленькая сонька!  — продолжила она, поцеловав Рому в лобик.

Выполнив все утренние ритуалы, они с мамой направились в сад. По дороге его сопровождали самые разные мысли. И только у порога садика, перед тем как попрощаться с мамой, он принял для себя серьезное решение.

Рома решил делать дома только хорошие дела, чтобы появился агник. Мальчик подумал, что мама говорила только про дом, значит улица не считается, значит следить за своим поведением нужно только там.

После садика Рома решил сделать маме подарок. Пока все дети играли в игрушки, он нарисовал маме картинку с ее любимыми цветами – ромашками. Ему эта затея очень понравилась. По возвращении домой он вручил подарок маме. Она очень обрадовалась и крепко его обняла. Весь вечер Рома помогал маме с готовкой, уборкой и так выдохся к вечеру, что заснул, так и не посмотрев, появилась ли искорка.

На следующий день после садика он вручил маме с папой по самодельной дудочке из картонной бумаги.

Так продолжалось неделю, Рома во всем слушался маму, с удовольствием помогал во всем, что не попросят и даже сам проявлял необходимую инициативу.

И вечером, после того, как мама выключила свет в его комнате, мальчик увидел долгожданную маленькую искорку. Рома очень обрадовался и начал с еще большим упорством делать добрые дела пока в один прекрасный день, а именно ночью, его не разбудил появившийся маленький агник. Он был похож на человека-птицу, сделанного из яркого теплого света. Человек-птица ничем не отличался от обычного мальчика, если не считать крылья и большое красное сердце, выделяющееся на фоне желто-оранжевого света. Когда агник взмахивал крыльями, то казалось будто летят брызги звезд.

Рома был зачарован зрелищем и смотрел на агника раскрыв глаза и рот. Агник его не заметил.

— Привет, агник – прошептал Рома.

Агник, кажется, сильно напугался, потому что ударив друг об друга крыльями в мгновение исчез и не появлялся минут две-три. Через некоторое время снова произошла вспышка света и появился агник, сидя на краю кровати Ромы. Теперь исходивший от него свет был не такой насыщенный, как будто покрутили регулятор яркости.

— Привет, Рома – заговорил агник. – Извини, что исчез, просто я сильно напугался. Нам нельзя, чтобы взрослые видели нас.

— Вот это да – вскочил Рома на кровать. Не бойся, я никому не расскажу. А если честно, мне мама сама рассказала про вас. Значит скрывать нечего.

— Нет, нет – запротестовал агник – это не совсем так. Она тебе рассказала про нас не подозревая, что мы существуем. В вашем роду эту историю рассказывают уже давно. Однако, никто не знает как она появилась. А появилась- то она из настоящей истории. С твоей пра-пра-пра-пра- бабушкой, потому что он умела мечтать и наблюдать.

Было видно, что агник немного загрустил.

— Только вот знаешь, никто кроме твоей прабабушки больше нас не видел. Ты второй. Взрослые рассказывают эти сказки своим детям, но сами в них не верят и не выполняют предписаний, вот и нарушают баланс энергии. Но я так рад, что ты меня создал. Теперь я буду твоим другом и помощником. Всегда, если только не стану уменьшаться… Надеюсь, нет. Наверное, это страшно…

— Что страшно? –переспросил мальчик? Не бойся, мы всегда будем делать хорошие дела, и ты только будешь приобретать силы. Я так рад, что ты здесь.

На следующее утро, была суббота, приехали гости — подруга мамы с сыном Димой, ровесником Ромы. Дима был избалованным мальчиком и всегда добивался своего.

— Дай мне эту машинку! – сквозь слезы кричал Дима, вырывая из рук любимую игрушку Ромы.

— Нет, ты ее сломаешь. Возьми другую. – отвечал Рома и тянул машинку в свою сторону.

Плачь Димы нарастал. Пришли родители. Дима зная прием, чтобы добиться своего заплакал еще сильнее. Мама Димы начала его успокаивать и говорить, что это машина Ромы и следует спрашивать его разрешения. Дима разозлился сильнее и резко вырвал из рук Ромы игрушку, сломав ее дверцу. Заплакал и Рома. В этот момент он уже совсем забыл про агника и свое обещание.

После того, как гости ушли, в воздухе дома чувствовалась тяжесть. Дышать было затруднительно. И рома вспомнил про энергию дома, агника и снова заплакал.

В комнату вошла мама и присела рядом с сыном, ничего не говоря. Она ждала, пока Рома расскажет, что его беспокоит, раскроит свою душу.

— Мама, больше никогда не приглашай их к нам в гости! – сквозь горькие слезы проговорил Рома. – Вот чувствуешь какой у нас стал воздух в квартире. Значит и агник теперь исчезнет. Все из-за Димы. Я так старался…

Мальчик снова сильно заплакал. Мама обняла сына и была удивлена его поведением. Она ожидала, что мальчик будет сильно расстроен из-за того, что сломалась его любимая игрушка, но его беспокоила совершенно другое. Необычное.

Мама вспомнила, что не так давно рассказывала мальчику про агников и демчиков. Теперь ей стало понятно, почему так изменилось поведение сына в последнее время. Рома и до того, как мама рассказала ему историю был добрым мальчиком, во многом помогал ей по дому. Правда часто мешала лень. За последнее время он стал намного усерднее даже в тех делах, которые раньше трудно давались. Меньше злился, что не все получалось с первого раза.

Мама подумала, что ребенок решил сделать все необходимое для встречи с воображаемым другом, поэтому усердно работал над своим поведением и старался делать хорошие дела. Говорить, что эта история всего плод бурного воображения, маме не хотелось. Ей нравились преобразования в сыне, но в существование агника она, конечно, не верила. Однако, вопрос все равно нужно было как-то решить.

— Сынок, я все понимаю. Дима неправильно себя повел, но давай не будем из-за этого расстраиваться. Машинку попросим папу починить. Думаю, у него получится. – улыбнулась мама, крепко обняв сына.

— Точно. Может агник появится снова. Буду продолжать делать хорошие дела, и все будет как прежде.

Несколько дней Рома изо всех сил старался делать хорошие дела не только дома, но даже на улице. И в одну звездную и тихую ночь, агник снова появился в комнате.

— Агник, агник – подскочил Рома в кровати, радуясь всем сердцем, что его волшебный друг вернулся.

Агник тоже был рад видеть мальчика. Он захлопал от радости крыльями, и вся комната засверкала маленькими сверкающими звездами. Агник стал крепче и у него стало больше сил.

— Рома, как я рад тебя видеть. Ты вернул меня. Спасибо. Из-за того, что ты делал так много добрых дел не только дома, но и везде где бы не появился, я стал еще крепче. Смотри что я теперь могу. Оденься тепло, на улице холодно, я тебе кое-что покажу.

Рома тихо пробрался в коридор, быстро накинул на себя комбинезон, теплую шапку, сапоги и вернулся в свою комнату.

Агник протянул ему руку, взмахнул своими окрепшими волшебными крыльями и поднял Рому в воздух. Рома крепко держался за агника, так высоко они летели над спящим городом держа путь к звездам.

Агник посадил мальчика на теплое и мягкое как перина облако и показал мальчику землю с высоты птичьего полета. Роме уже не мог определить, где находится его дом.

— Смотри, вот это всего лишь кусочек Земли — нашего дома. Я покажу тебе еще очень много интересных и необычных мест. Вместе, совершая хорошие дела, мы сможем сделать нашу планету еще красивее и добрее. Правда эта сложная задача подвластна только детям. Только дети могут поверить в чудеса, взрослые нет. Из-за этого энергия добра и зла все время находится посередине. А представляешь, что будет, если энергии добра будет больше? Тогда животные и люди будут дружить, природа создаст прекрасные условия для счастливой жизни. Представь, например, что волк мчит тебя по лесу или краб показывает сокровища подводного мира. Это так здорово! И все это может быть, если в людях будет больше любви и добра.

Рома молчал, но в голове его шептались разные мысли. Возвращаясь домой он обсудил их с агником.

На следующий день, после волшебной ночи, Рома пошел в садик. Там он собрал всех своих друзей и рассказал свой необычный план. Пять мальчиков и три девочки во главе с Ромой начали делать добрые дела. Они помогали своей воспитательнице. Делали замечания другим ребятам, которые бросали фантики не в мусорный бак или ломали деревья. Много хороших дел делали ребята. Их группа стала самой лучшей во всем саду. И через некоторое время эти мальчики и девочки, тоже увидели своих агников.

— Дом – это не только квартира – сказал как-то раз перед сном агник Роме. — Наш родной дом – это планета Земля. Давай сделаем ее добрее. Вместе мы все сможем.

Рекомендуем прочесть:

«Детская сказка на ночь».