Задать вопрос

Статья Скорость времени

Скорость времени…

Виноваты ли мы в том, что мало читаем или причина тому время, в которое живём?

Сравнительно недавно состоялся разговор, где собеседник лаконично выразил актуальную на сегодняшний момент, мысль: «мне не хочется читать произведения большого объёма, тратить на это время. Хочется читать выжимки основных мыслей/идей, что-то в виде эссе».

Разговор шёл о беллетристике. И знаете, в этом есть логика. Нашу жизнь можно представить, как набирающего скорость шар. На «этапе» неандертальцев (ну, или раньше) его толкнули, и он медленно-медленно катился по дороге времени, развивая и развивая скорость. На первом этапе было много «свободного» времени, незначительное количество информации и время подумать…

21 век – это уже, по мне, как скорость света: количество информации — «черная дыра»; свободное время — на словах, времени структурно «молекулярно» поразмыслить предельно ограничено. Мы в водовороте информации, и только опытные гребцы могут выплыть «здоровыми».

К чему я это? Современному человеку непозволительно не владеть информацией, хотя бы на примитивном уровне. А как ей владеть, если ее такое обилие, не хватит даже 100 лет прочитать все умные книги. Поэтому все больше и больше становятся востребованы брошюры с кратким изложением.

Как решить проблему? Как вы считаете, в этом случае будет выходом читать великие книги в кратком изложении?

Я не могу с этим согласиться, ни в части научной, ни в части художественной литературы, правда есть исключения. И как же быть? На мой взгляд ответ один: читать правильные книги и грамотно структурировать свое время. 

А как выбирать книги? Это уже сложнее. Читала разные по качеству и по намерениям (для развития; для идей; для отвлечения; для успокоения и тд). Ох, как я в некоторых книгах была разочарована. Мне было безумно жаль потраченного времени.

Перестань ходить «огородами», приведи пример! Хорошо, первое что вспомнилось…. Ставлю жирную двойку: «Жареные зеленые помидоры» (Фэнни Флэгг), «Тайна моего мужа» (Лиана Мориарти).

Вывод: читать нужно много, правильную литературу и обдуманно, а уж чтоб совсем на «5» – еще и применять на практике полученные знания)