Задать вопрос

Статья Страдания – это дар?!

Страдания – это дар?!

Страдания – это дар?!

Достоевский как-то сказал: я боюсь только одного – оказаться недостойным моих мучений. Звучит высокопарно пока мы не будем готовы хотя бы попробовать понять.

Виктор Франкл в книге «Сказать жизни – «да» дает понять, что самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой.

Отрывок из книги:

«…Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом».

А вот продолжение – эта та самая истина, которая, надеюсь, спасет многих тех, кому выпала тяжелая судьба.

«…Ведь смысл имеет не только деятельная жизнь, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний, жизнь, дающая возможность реализовать себя в переживании прекрасного, в наслаждении искусством или природой. Сохраняет свой смысл и жизнь — как это было в концлагере, — которая не оставляет шанса для реализации ценностей в творчестве или переживании. Остается последняя возможность наполнить жизнь смыслом: занять позицию по отношению к этой форме крайнего принудительного ограничения его бытия. Созидательная жизнь, как и жизнь чувственная, для него давно закрыта. Но этим еще не все исчерпано.

Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность…».