Задать вопрос

Статья «Тайные виды на гору Фудзи» (В. Пелевин). Рецензия.

«Тайные виды на гору Фудзи» (Виктор Пелевин). Рецензия на книгу.

Книга «Тайные виды на гору Фудзи» диагностирует многие «болячки» и «болезни» общественных и межличностных отношений 21 века, его мнимые и притворные ценности. Автор, при помощи основных новостных вспышек (санкции, Илон Маск, Гарри Потер) пальпирует социальные ориентиры.

Книга юмористическая и ироническая как по содержанию, так и по стилю повествования.

Дабы продолжить краткий разбор книги «Тайные виды на гору Фудзи», нужно немного рассказать о сюжете. Три бизнесмена страдают от «перенасыщения благами жизни». К ним на помощь приходит новоиспеченный энтузиаст –бизнесмен с эксцентричным стартапом — продает счастье. Да не простое, как говорится…а… познать дзен. Приезжают буддийские монахи и погружают искателей просветления в многоуровневую нирвану. И тут началось…

Идея о духовном пробуждении мне очень импонирует. С огромным любопытством прочитывала предложенные автором ступени очищения сознания и тела от шелухи ненужного и тленного. Поведение главных героев – сплошной анекдот. Да, нелегкое это дело – путь саморазвития и самосознания. Не выдержали и наши духовные спиногрызы.

Понадобилась программа реабилитации для блокировки высоких духовных прозрений на основе классической традиции.  Любопытно, однако, лицезреть разлагающих душу и чистоту сознания комплекс мероприятий. Самое смешное и страшное, если не учитывать самый большой грех (убийство), то остальные пункты – практически еженедельный ритуал чуть ли не каждого 50 человека на Земле.

Тема феминизма прошла меня более-менее безболезненно, но порой было мерзко, особенно про этот самый крюк. Пелевин в книге «Тайные виды на гору Фудзи» достаточно прямолинейно дает понять, что женщина — это не только средство для удовлетворения плотских запросов мужчин, но и первопричина их духовного распада.

Складывается ощущение, что автор не жалует не только женщин, досталось и мужчинам. Осмеивает всех, даже животных)

Если обобщить, эта книга — возможность весело и чуточку полезно провести время с эрудированным и экстравагантным собеседником. Что тоже неплохо)

А теперь 5 самых ярких цитат из книги:

  1. Счастье – всегда самообман.
  2. Крутой мужик убивает других мужиков. Крутая телка с ним после этого спит: древний женский способ соучастия в убийстве.
  3. Через людей дули свежие смысловые сквозняки.
  4. Человек – это программируемое животное.
  5. Много золота на шее и руках – это признак не столько богатства, сколько уязвленной нищеты.

А Вам понравилась книга? Чем зацепила или отпугнула?