Задать вопрос

Статья Тест креативности

Тест креативности.

Я, наверное, так и буду, в течении этой недели выдавать небольшие лайфхаки из книги «Счастливый ребенок» Андрея Курпатова. Они мне кажутся весьма любопытными и полезными.

Книги Курпатова тем ещё примечательны, что автор описывает результаты различных научных исследований. Это так увлекательно.

Так например, «Тест креативности», разработанный Элисом Торренсом. Суть сводится к тому, чтобы ребенок из нескольких предлагаемых ему фигур, дорисовал что угодно, чтобы получилась картина со смыслом.

Тест креативности

Об уровне креативности ребенка можно судить по тому, насколько созданное им изображение сложное и оригинальное.

Исследователи во главе Кюнга Хи Кима не поленились проанализировать результаты 300 000 тестов, пройденные детьми в течении последних 50 лет. Результаты на картинке.

Полученные при этом сравнении данные были настолько же удивительными, настолько же и шокирующим.

С начала 60-х годов прошлого века происходил неуклонный рост показателя креативности.

Однако, в 1984 году наступила стабилизация. Фаза стабилизации продлилась с 1984 по 1990 год, а после началось неуклонное снижение показателей креативности.

В чем причина?

Начиная с 60-х годов прошлого века детей все больше радовали красочными книжками, развивающими игрушками, телепередачами для детей. И как видим, в целом это оказало позитивное влияние на детей.

К середине 80-х телевидение уже перестало быть развивающим, оно все больше превращалось в агрессивное — схватывающее и удерживающее внимание — зрелище.

Ещё одно исследование, где ученные соотнести данные о количестве времени за телевизором и их конечное образование.
В 90-х демаркационной линией между будущей успешностью в жизни и полным провалом в ней же был один час экранного времени, а сейчас и многие часы!

В таких обстоятельствах содержание контента уже не играет никакой роли: если ребенок занят постоянным потреблением контента, вместо того, чтобы получать реальный жизненный опыт, — это и есть катастрофа.

Приведенные данные касаются цифровой зависимости взрослых и подростков. Для маленьких детей обстоят ещё сложнее и грустнее.