Задать вопрос

Статья Влияние стресса на здоровье

Влияние стресса на здоровье.

Небольшой обзор по 4 главе книги «Эффект теломер» (Нобелевская премия по физиологии и медицине), а именно «Как стресс добирается до ваших клеток».

Полную рецензию на эту книгу опубликую позже, а пока важный кусочек, который хотела бы оставить и для себя. Ну, поехали.

Сначала, нужно понять, о чем идет речь, а именно «что такое теломеры». Теломеры – повторяющиеся фрагменты не кодирующей ДНК, которые располагаются на концах хромосом. ⠀
Влияние стресса на здоровье
Если очень грубо, то длина этих самых теломер влияет на наше состояние здоровья. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки перестают делиться и, следовательно, стареют.

Так вот стресс, один из факторов, который влияет на длину теломер. Сразу отмечу, бывает стресс токсичный (он же долговременный – свыше одного месяца), краткосрочный – на длину теломер практически не влияет (а в некоторых случаях полезен, даже в детском возрасте).

Поговорим о продолжительном губительном стрессе. Уточню, теломеры сокращаются не из-за сложной ситуации самой по себе, а из-за стресса, который испытывают люди.

И вот в чем секрет. В аналогичных трудных ситуациях люди по-разному реагируют на стресс, кто-то воспринимает его как угрозу, а кто-то, как вызов. ⠀
«Наши эмоции не являются объективной реакцией на окружающий мир. Они лишь следствие того, как мы сами истолковываем происходящее вокруг».
Учитывая это нужно учиться переводить реакцию угрозы на реакцию вызова. Нелегко. Знаю по себе. Но ведь возможно.

Автор предупреждает, что «реакция вызова не избавляет от стресса, но его можно направить на придание сил для выполнения той или иной задачи». ⠀
«Реакция вызова не самообман. Человек не вводит себя в заблуждение, внушая, что стресс ему полезен. Он просто осознает, что даже в самые тяжелые времена можно использовать неизбежный стресс себе по благо». 

Токсичный долгосрочный стресс влияет на длину теломер, который приводит к старениям клеток, и далее, как следствие, ослабляет иммунную систему.
Таким образом, даже в сложных жизненных обстоятельствах можно научиться иначе посмотреть на проблему, постараться не погубить свое здоровье и даже найти сил для ее разрешения.
Как именно заменить неблагоприятную реакцию на стресс полезной?
Автор дает рекомендации. Опубликую их в завтрашнем посте. Ну и вообще, рекомендую книгу к прочтению.
Информацию по Нобелевской премии можно прочитать здесь — http://putoclub.ru/blog/nobelevskaya-premiya/