Задать вопрос

Статья Волшебник изумрудного города

Волшебник изумрудного города

Рецензия на книгу «Волшебник изумрудного города» А. Волкова.

Ощущения.

В мое время, книга «Волшебник изумрудного города» в обязательную или факультативную школьную программу по литературе не входила, поэтому прочла эту замечательную сказку уже в зрелом возрасте.

Ну, скажу я вам, удивлена… Мне все казалось, что детские сказки настолько предсказуемы и поверхностны, интересны для наивного детского воображения, но совсем «спокойны» для человека, уже имеющего некий багаж знаний. Здесь все не так…

Волшебник изумрудного города.

Чему учит эта сказка?

  1. Первое, что бросается в глаза – уверенность в себе, а точнее наоборот. Очень наглядно автор продемонстрировал как необходимо личности внешнее закрепление его внутренней силы. Например, трусливый лев совершая геройские поступки, все равно не может поверить в свою силу до тех пор, пока «волшебный обманщик» не дал испить ему «волшебной» жидкости. Страшиле кажется, что его ум находится в подаренном Гудвином мешочке с иголками.  Железный Дровосек уверен, что он наконец-то сможет любить при помощи тряпичного сердца. А ведь все то, к чему так сильно стремились герои сказки было при них, но они отказывались в это поверить. Какова сила убеждения!
  2. Интересно, что Волков не ищет легких путей для бедной Элли, которая каждый раз на волоске остается от своей заветной мечты вернуться в Канзас. Вроде сказка, а автор вплетает сюда нити реальной жизни и подготавливает ребенка к тому, что ничего не делается легко и быстро. Даже в случаях, когда кажется, что «птица уже в руках». Для меня этот момент оказался самым неожиданным в книге… и очень порадовал. Обязательно прочтем эту книгу вновь, лет через пять, много правильных направлений (субъективное мнение) для формирования здорового мышления.
  3. Волшебство, даже волшебство здесь представлено элегантно. Изумрудный город – всего лишь стекляшки и ловкая хитрость правителя. Великий Гудвин – несчастный фокусник с седыми волосами по случайности, попавший в этот неизвестный ему мир. Впрочем, место настоящему волшебству в сказке есть – ведь на то она и сказка! Живое умное пугало, сердечный «робот», волшебные башмачки…
  4. И еще одна важная фундаментальная мысль — все мечты осуществимы, и это не результат каких-то магических действий, это то, что под силу каждому из нас. Счастье рядом, счастье в нас.