Задать вопрос

Статья Язык влияет на характер.

Язык влияет на характер.

Язык влияет на характер.

Недавно посмотрела небольшое интервью у Дмитрия Быкова с Дмитрием Петровым, полиглотом. Интересные взгляды человека на мир, под субъективным профессиональным соусом.

Любопытной показалась мысль, что язык и менталитет связаны друг с другом. Возьмем пример на английском и русском языке – «ты мне нравишься».

В русском языке: ты – подлежащее, нравишься – сказуемое.

В английском языке: I like you. Подлежащее здесь уже I.

Русский язык очень чувственный, богатый и внимательный. Из примера видно отношение говорящего, — английский более эгоцентричный.


В тоже время, в русском языке часто употребляются безличные конструкции «надо», «можно», и тд., например, — надо построить дорогу. В английском языке обязательно должен быть субъект (с кого потом спрашивать). Т.е. в этом смысле русская речь разрешает избежать ответственности, когда в английской она просто не предусмотрена.

Ответственные грамматические конструкции, как говорит Дмитрий Петров, присутствуют в странах северной Европе, где наблюдается устойчивая финансовая и социальная системы. Интересно, но может какая-то взаимосвязь языка и уровня жизни присутствует.

Еще один любопытный вывод — упрощение языка упрощает взгляд на мир. Об этом весьма подробно и в перспективе рассказано в книге Джорджа Оруэлла «1984». Именно после этого произведения я начала задумываться о том, как речь влияет на мышление. Очень рекомендую книгу к прочтению.

В интервью так же говорилось и об обучении иностранным языкам детей. Наконец-то услышала профессиональную точку зрения.