Задать вопрос

Статья Зачем читать книги? 

Зачем читать книги? 
С раннего детства нас приучают, пытаются увлечь, порой заставляют читать книги. Для чего? У меня нет сомнений, что все имеют некие представления на этот счет. Давайте, в этой статье, совсем немного, на примерах, расскажу о том, как чтение украшает нашу жизнь.

Первое, что я бы выделила – это возможность, на основании читаемых произведений, генерировать свои идеи. Порой эти идеи спят в нашем подсознании крепким сном, пока их не разбудит какая-нибудь интересная фраза, умозаключение автора или что-то в этом роде. Так, например, прочитав книгу Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих» и посмотрев фильм «Общество мертвых поэтов», у меня возникло желание создать клуб по обсуждению книг, он существует уже 6 лет.

Второе, но не по значимости, — это возможность самосовершенствоваться как внутренне, так и внешне. Под внутренним самосовершенствованием предлагаю понимать ощущения, эмоции, переживания, выстраивание мыслей. Так, например, одна из недавно прочитанных мною книг («Дэвид Копперфилд» — Чарльз Диккенс), дала мне ответ на вопрос, который часто крутился в голове, но не стоил долгих размышлений из-за его незначительности,- «почему утром у меня будто появляются крылья, а поздним вечером становится тоскливо?».

Под внешним самосовершенствованием понимаю пробуждение интереса к чему-то новому, либо взглянуть на старое по-новому, что-то изменить в себе, в своем окружении и т.д. В моем случае внешнее самосовершенствование можно понимать буквально. После прочтения книги «Лезвие бритвы» (Иван Ефремов), мне захотелось «отчеканить» свое тело, не изнуряющими диетами, а умеренной физической нагрузкой, что, кстати, благоприятно влияет и на самочувствие.

Вообще, сам процесс чтения позволяет побыть в параллельных мирах, где забываются все переживания, страхи. И после возвращения в реальный мир, само собой получается посмотреть на возникшие проблемы с другой стороны, взвешено и продуктивно. Чтение позволяет разобраться в самом себе, задавая те же вопросы, на которые в книгах отвечают его герои.

Можно сказать, что, читая художественную литературу, можно приобрести и житейскую мудрость. Знания, конечно, чтение художественной литературы тоже прибавляет, но их тяжело взвешивать на одних весах с хорошей профессиональной литературой.

Приятного чтения!

П. с. на фото, недавно открывшаяся, библиотека в Китае (р-н Биньхай, г. Тяньцзинь).