Задать вопрос

Статья Завтрак у Тиффани. Рецензия на книгу.

Рецензия на книгу «Завтрак у Тиффани».

Рецензия на книгу «Завтрак у Тиффани»

Написал это известное произведение американский писатель, Трумен Капоте, в 1958 году. Новелла стала весьма популярной не только на Родине писателя, но и по всему миру.

Название книги.

Всегда любопытно прочувствовать как тонко и глубоко, буквально в двух-трех словах, писатель может емко выразить взаимосвязь между названием книги и ее содержанием. К сожалению, в этой книге они живут параллельными мирами, связи нет. Ощущение, что тебя хотят надуть, предоставив готовый не свой вариант задания (вспомним учебные годы).

О сюжете.

Повествование ведется от имени неизвестного нам молодого человека, который даже представиться не соизволил, но бесхарактерно позволил именовать себя так, как захочется другому, личности явно его сильней. Имена для людей имеют существенное значение. С одной стороны — это своего рода посыл родителей на то, что они закладывают в свое чадо. С другой… ладно, у нас сейчас не эта тема для обсуждения.

Главная героиня, Холли, до некоторого момента представляет собой весьма загадочную личность, обворожительную даму, обладающей недюжим талантом и харизмой. А потом она дерзко, как ураган, врывается в историю и разносит в щепке практически все первоначальное представления.

Герои книги.

Складывается ощущение, что у нее раздвоение личности. В один момент слышишь речи здравомыслящего человека, а в другой – действия сумасшедшего. А возможно, это просто хитрый трюк. Автор не дал мне понять суть до конца.

Мне не понравился, и уж тем более не вдохновил, ни один герой в книге. Мужчины слабые, бесхарактерные, слабовольные особи, какие-то инфузории туфельки, движимые лишь животным инстинктом.

Женщины алчные, легкодоступные, с выпрямленными извилинами, правда красивые (некоторые), и умеющие преподнести себя. Добрые поступки хоть и имеются, а воспринимаются читателем с подозрением. При более углубленном анализе кажутся и вовсе не добрыми… слова хороши, а до дел не дошли (например, ситуация с Доком). Вообще, я запуталась.

Женщины в книге представлены не в самом лучшем свете. Всегда было любопытно узнать, чем руководствуете девушки с такой жизненной позицией как Холли. Что для них смысл жизни и счастье? В какой –то степени ответ на этот вопрос получила, хоть и словами его не так легко передать…

Заключение.

Чем книга хороша, так это тем, что не пришлось потратить на нее много времени, ибо иначе сокрушалась бы о зря потраченном времени.

Ну правда, в чем смысл книги? Я вижу только отрицательное. Ее можно читать как учебник по тому, как нельзя себя вести в любой жизненной ситуации, все шиворот навыворот. Если подросток захочет прочесть эту книгу, то долг родителей обязательно непринужденно и отстраненно поговорить с ним(ней) о произведении подробнее. Что подросток вынес из книги, понравилась ли она ему(ей), и узнать насколько его(ее) представление о то, что такое хорошо и, что такое плохо сопоставимо с уроками, преподносимыми этим произведением.

Моя оценка- кол!

П.с. экранизация в разы лучше книги.

П.с. 2 — рецензию на книгу Владимира Набокова «Лолита» можно прочесть по следующей ссылке — http://putoclub.ru/blog/lolita-v-nabokov/