Задать вопрос

Статья Четвертая мировая война (Андрей Курпатов)

Четвертая мировая война (Андрей Курпатов)

Рецензия на книгу «Четвертая мировая война» (Андрей Курпатов).

Об авторе слышала лишь краешком уха, а вот название «Четвертая мировая война» полностью поглотило мое внимание.

Пишет Курпатов с юмором, по-дружески и информативно. Помимо основной идеи, затрагивает и смежные темы, например, о развитии ребенка (ещё одно подтверждение того, что мы сделаны из окружающей нас среды). Ну сынуля держись)

В книге имеется несколько рекомендаций от автора по прочтению и просмотру сериалов. Например, книги: «Структура разума: Теория множественного интеллекта» (Гарднер) и «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» (Франс де Вааль). Из сериалов — «Чёрное зеркало».

«Структура разума: Теория множественного интеллекта» (Гарднер)Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» (Франс де Вааль)

С «кем» война?

Обнажая свое предсказание будущего сражения, Курпатов вооружается весовыми аргументами результатов исследований и размышлений известных и сильных личностей из различных научных областей.

Его прогноз «Четвертой мировой войны»– столкновение усовершенствующегося искусственного интеллекта с деградирующим человеческим. Я не выдержала, сходила посмотреть в глаза будущего врага (робостанция на ВВЦ 😉

Почему проигрываем…⠀

Автор пишет, что «информационные технологии естественным образом приводят к неизбежной атрофии интеллектуальной функции». Так ли это? Есть соль. Поток информационных волн настолько велик, что у мозга чуть ли не вся энергия затрачивается лишь для его восприятия, для собственных размышлений времени нет. Как говорит Курпатов, мышление – это то лишь поведенческий навык, а всякий навык легко утрачивается. Ох, согласна.

Прогнозируется, что с 2020 по 2030 год нас ждёт повсеместная роботизация. Представляете, уже в следующем году, много поменяется, а мы будем воспринимать его как должное.

Изменения будут затрагивать все сферы нашей жизнедеятельности. В книге есть множество примеров из различных отраслей. Приведу тот, что меня удивил: «к 2020 году на рынок поступят специальные очки, которые смогут спроектировать любое изображение непосредственно на сетчатку глаза». Это на грани фантастики, а вот уже чуть ли не завтра можно будет приобрести на полках магазина.

Пишу рецензию и, каждый раз не могу уложиться в 400 знаков. Стараюсь… Хиленько получается, ну ничего, зато на наших книжных встречах отрываюсь)

Четвертая мировая война курпатов